Karya Siswa

Siswa TKJ SMK PGRI 2 Taman Berhasil Membuat Tong Sampah Otomatis

TAMAN – Memiliki banyak potensi dan ide-ide cemerlang serta kreativitas yang sangat bagus tentu harus dikembangkan. Seperti sekelompok siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) asal SMK PGRI 2 Taman yang satu ini.

Usama Alhamdi (18) beserta 5 temannya yang bergabung dalam satu kelompok kerja berhasil membuat tong atau tempat sampah otomatis, dan juga lampu otomatis dengan memodifikasi tong sampah dan lampu yang sudah ada kemudian ditambahkan dengan rangkaian elektronik lainnya.

“Untuk membuatnya ada tong sampah, lampu, relay, node MCU, arduino UNO, kabel jumper, kardus dan alat lainnya,” ujar Usama berbagi dengan Radar, kemarin.

Ide itu, didapatkan saat mengikuti workshop dan dikembangkan oleh bapak ibu guru selanjutnya dibuat dan dipraktikkan bersama oleh masing-masing kelompok. Dia juga mengaku memperoleh tambahan referensi dari melihat Youtube.

“Saya ingin buat lagi yang banyak, harapannya bisa dijual untuk umum sehingga bisa ada penghasilan,” ucapnya.

Kepala SMK PGRI 2 Taman H Karso melalui Guru Produk Kreatif dan Kewirausaahan yang juga sebagai penanggungjawab kegiatan praktik siswa, Eko Hadi menyampaikan, sistem kerja tong sampah otomatis menggunakan sensor. Lampu sensor dipasang di bagian depan tong sampah. Begitu terhalang oleh orang yang datang untuk menaruh sampah, tutup tong sampah itu dengan sendirinya akan membuka.

“Selanjutnya dalam hitungan beberapa detik, tutup itu akan kembali menutup secara otomatis,” jelas Eko.

Dia mengatakan, kegiatan praktik yang diperuntukkan bagi kelas 12 tersebut berbeda-beda sesuai dengan jurusan masing-masing. Untuk jurusan TKJ selain membuat tong sampah otomatis, juga ada yang membuat robotik, lampu hias dan lain-lain.

“Nanti dipajang sebagai hasil kreativitas siswa, juga saat ada akreditasi sekolah bisa ikut menambah poin penilaian,” terangnya.

Dengan berbagai kreativitas yang dihasilkan, harapannya setelah lulus siswa bisa berwirausaha dan memiliki ide yang cemerlang dan kreatif, tidak harus kerja di perusahaan.

“Intinya anak bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri,” imbuh Eko. (rid/ima) (edited:admin SMK PGRI 2 Taman)
Sumber:https://radartegal.com/pendidikan/siswa-tkj-smk-pgri-2-taman-berhasil-membuat-tong-sampah-otomatis/